PRESENTACION :
ANDERSON FABIAN BARON JOYA
WILLIAM ALEJANDRO GONZALEZ ARIAS
Después de la Sigatoka Negra, el Moko es la
enfermedad de mayor importancia económica para el cultivo de plátano y banano,
destruyendo hasta el 100% en algunas plantaciones donde se presenta. Su
diseminación se incrementa cuando no se toman las medidas necesarias para su
control oportuno (Corpoica, 2003).
Según Toomey (2004), la enfermedad del Moko en
plátano se observó por primera vez en el año 1954, en el departamento de
Tolima. Las zonas más afectadas por la enfermedad se ubicaron en los
departamentos de Meta, en donde arrasó 20.000 hectáreas (ha) entre 1970 y 1980. En el Urabá antioqueño se
erradicaron 87 hectáreas (ha) en 1993, lo cual coincidió con la máxima
incidencia de la enfermedad (Castañeda y Espinosa, 2005; Londoño, 2012). En
Santa Marta en 1996, durante solo 2.5 meses se erradicaron 4.387 plantas
afectadas en un área total de 18.3 hectáreas (ha) de banano Cavendish (Mejía,
1996); y en el Quindío, entre 1999 y
2000, generó pérdidas por COP$146.5 millones (Obregón, 2007).
Aunque el cultivo de plátano en el departamento
del Quindío ha alcanzado un gran desarrollo tecnológico, este está amenazado
seriamente por el Moko, enfermedad que está presente en la región desde el año
1971 (Acorbat, 2002), a pesar de que el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA)
implementó una campaña de control, casi desde el momento de su aparición
(Vargas-Sánchez et al., 2002). El problema en el Quindío aumentó
sorprendentemente a partir de 1997, no obstante los esfuerzos por controlarlo.
El ICA seccional Quindío, en búsqueda de soluciones, diseñó una nueva campaña a
través de un intensivo programa de manejo integrado, y con el apoyo de los
propios agricultores para formar un grupo que llamaron “Club de Afectados por
Moko” para el control de la enfermedad, logrando resultados muy positivos
(Toomey, 2004).
¿QUE
ES LA ENFERMEDAD DEL MOKO EN EL CULTIVO DEL PLATANO?
Esta
peligrosa enfermedad del plátano y banano es causada por la bacteria Ralstonia
solanacearum. Es una de las enfermedades
más destructivas y una amenaza para este
cultivo.
Unos
años atrás la enfermedad estuvo bajo control y su incidencia fue baja , pero en
los últimos siete años se ha notado una gran problemática , donde el número de
fincas afectadas es mayoritario.
DISTRIBUCION
GEOGRAFICA
El
moko fue detectado por primera vez en Colombia hace 44 años en los municipios
del prado y purificación en Tolima. atravez de los años y por diferentes vías
la enfermedad se a extendido a diferentes regiones del país como las zonas
bananeras de Urabá y santa marta y las riberas del rio magdalena y en el departamento de Arauca actualmente entre
otros .
SINTOMAS
todos
los órganos de la planta desde las
raíces hasta el escapo floral , puede ser infectados por la bacteria . el
patógeno ingresa a través de heridas
producidas a la planta con herramientas contaminadas o por las flores ,
cuando es transmitida por insectos . una
vez que una planta es infectada es muy probable que se propague la enfermedad
en otros cultivos.
CLASIFICACION
DE LOS SINTOMAS
SINTOMAS
EXTERNOS:
Se
presenta marchitamientos y amarilleamiento de plantas, las hojas se secan y se
quiebran pero sin desprenderse de la planta. Los hijos de plantas enfermas
pueden quedar pequeños, retorcerse y ponerse negros. Se presenta un secamiento
de los bordes de las hojas, seguido se una franja de color amarillo
intenso.
se
presentan racimos y dedos deformes alguna fruta se madura antes de tiempo,
además los dedos se rajan cuando el racimo esta muy desarrollado. La bellota se
seca, luego se seca el vástago hasta
secarse todo el racimo.
SINTOMAS
INTERNOS:
Lo
que más identifica al moko son los síntomas internos al partir los racimos,
dedos troncos y sepas afectadas.
CLASES
DE SINTOMAS INTERNOS
SÍNTOMAS EN CORMO ( RIZOMA )
al realizar un corte transversal al cormo se
observen dos fenómenos claros: una línea color marrón o negro que corresponden
a los haces vasculares afectados por la bacteria y un circulo marrón a negro
que separa la zona central de la zona en donde se forman las raíces
Síntomas en
seudotallo
al
realizar un corte transversal en el seudotallo aparecen unos puntos café oscuro
que corresponden a los haces basculares taponados y necrosados por la bacteria.
Al realizar un corte longitudinal hasta el punto de inserción de la calceta en
el cormo, se observa que la línea o haz bascular afectado parte de allí. Este
sintomatología es claramente observable cuando lo transmisión de la enfermedad
se a hecho al siembran un colino infectado.
SINTOMAS EN RACIMOS
los
racimos biches maduros prematuramente son otros síntomas que pueden indicar la
presencia de la enfermedad en la plantación. Los síntomas en el racimo pueden
variar de acuerdo en el tiempo de contagio; si la enfermedad ocurre en estados
tempranos – desde el inicio al racimo hasta un mes - ,la cascara de los plátanos
se torna amarilla rojiza; y ,luego se seca tomando un color negro todo el
racimo; si está entre uno o dos meses, se forma la pulpa, pero toma una
coloración amarilla; además entre la pulpa y la cascara aparece un anillo de
color negro que imite un líquido viscoso de donde deriva su nombre moko; si
ocurre después de dos meses la enfermedad puede atacar solo algunas manos salvándose
parte de la producción. Es común su transmisión cuando la bacteria entra por la inflorescencia.
SINTOMAS
EN RAQUIS
Cuando se observa un racimo afectado por la enfermedad y se realiza un corte
transversal en el raquis, se encuentran unos puntos de color rojiso a café
oscuro por donde la planta transmitió la enfermedad al racimo. En caso de
realizarse la transmicion por
herramienta o insectos del racimo la enfermedad baja hacia la planta.
SÍNTOMAS EN COLINOS Y
PLANTAS JÓVENES
cuando
el colino es afectado por la enfermedad
veinte(20) días después de la siembra. Las hojas producidas se tornan amarillas
pálidas, posteriormente se secan y mueren. No todos los colinos provenientes de una planta madre enferma
presentan la sintomatología.
La
hoja bandera de una planta afectada por la enfermedad se torna inicialmente
amarilla palida o clorótica. Posteriormente se secan los bordes y de la punta
hacia la nervadura central finalmente la planta muere
SINTOMAS
EN PLANTAS ADULTAS
Se manifiesta con marchites, amarillamente y necrosis foliar; empieza generalmente en
las hojas centrales hacia las periferias. En las plantas que aun no han entrado en producción, la hoja
bandera es la última en sucumbir al ataque. En plantas que están en producción,
la bacteria puede penetrar por la inflorescencia u otras vías afectando el
fruto que muestra deformaciones, muchas rajaduras
, amarillamente prematuro y falta uniformidad
IMAGENES DEL MOKO
SINTOMAS INTERNOS
SINTOMAS EXTERNOS
VIDEO
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